Torta de Lentilha



Ingredientes

1 xícara (chá) de leite morno
1/4 xícara (chá) de óleo
2 ovos
2 1/2 xícaras (chá) de lentilha cozida al dente (escorrida)
100 g de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de açúcar
1 colher (café) de sal
1 tablete (30 g) de fermento biológico esfarelado
Manteiga para untar
Farinha de rosca para enfarinhar
Recheio de Ragu de Costelinha de Porco
1 litro de água
2 tabletes de caldo de carne
1/2 kg de costelinha de porco
1/4 xícara (chá) de azeite
3 dentes de alho
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de vinho tinto
6 tomates médios sem sementes picados
Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

No liquidificador coloque 1 xícara (chá) de leite morno, 1/4 xícara (chá) de óleo, 2 ovos, 2 1/2 xícaras (chá) de lentilha cozida al dente (escorrida), 100 g de farinha de trigo, 1 colher (sobremesa) de açúcar e 1 colher (café) de sal.
Bata até obter uma mistura homogênea.
Adicione 1 tablete (30 g) de fermento biológico esfarelado e bata apenas por alguns segundos. No próprio copo do liquidificador, deixe a massa descansar por 30 minutos ou até que dobre de volume.
Coloque a metade da massa numa assadeira redonda (25 cm de diâmetro) untada com azeite e polvilhada com farinha de rosca. Distribua o recheio de costelinha de porco (ou o recheio de sua preferência) e cubra com o restante da massa. Salpique um pouco de lentilha cozida e asse em forno pré-aquecido a 170º C por +/- 35 a 40 minutos.
Retire do forno e sirva quente com salada verde.

Recheio

1º - Numa panela de pressão com 1 litro de água e 2 tabletes de caldo de carne, cozinhe ½ kg de costelinha de porco por 30 minutos até que a carne se solte do osso. Retire a pressão e desfie a carne.
2º - Numa panela em fogo médio com 1/4 de xícara (chá) de azeite, refogue 3 dentes de alho e 1 cebola picada. Quando a cebola estiver bem murcha, aumente o fogo, adicione a costelinha de porco cozida e desfiada e refogue por 5 a 7 minutos. Junte 1/2 xícara (chá) de vinho tinto e deixe secar. Adicione 6 tomates médios sem sementes e picados e refogue por mais 5 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto.


NUTRICIONISTA RESPONSÁVEL:
 Fernanda Conde Tega – CRN 3 – 15428